Putenbraten mit Weißbiersauce
Meine Frau hatte Geburtstag und wer Geburtstag hat darf sich
was zum Essen wünschen J
Sie hat sich einen Putenbraten mit Weißbiersauce und
Semmelknödeln gewünscht. Als Vorspeise Pfannkuchensuppe und als Nachspeise
Mascarpone-Creme mit Himbeeren. Also eine Kleinigkeit ;)
Die Suppe findet Ihr bei „Die Suppe“ inkl. aller Zutaten für
die Brühe.
Zutaten für die Hauptspeise.
Für den Braten:
Die meisten Zutaten in der Übersicht |
Putenbrust
Weißbier
Brühe
Ingwer
Zwiebeln
Knoblauch
Senf, Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker, Kümmel
Die Zwiebeln und ein wenig Knoblauch |
Für die Knödel:
Geschnittene Semmeln ca. 5 Stück
Geschnittene Brezen
Milch ca. 350 ml.
Salz Pfeffer evtl. Semmelbrösel
Petersilie
Die Zutaten für die Knödel |
Die Zubereitung
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden und mit etwas
Öl in einen Topf geben und anschwitzen. Dann das Fleisch dazu geben und wenn es
ein wenig Farbe bekommen hat (die berühmten Röstaromen) das Weißbier dazu
geben.
Ich gebe jetzt den Ingwer und die restlichen Gewürze dazu, lasse
die Flüssigkeit ein wenig reduzieren und dann kommt die Brühe dazu. Deckel
drauf und das ganze schmoren lassen.
Das fertige Fleisch |
Jetzt kann man mit den Semmelknödeln anfangen. Die
Brezen (1-2) und das Knödelbrot in eine Schüssel geben und bei ca. 5 Semmeln ungefähr
350 ml Milch dazu. Salz, Pfeffer und Petersilie
je nach Geschmack beifügen
Das Ganze min. 20 Min ruhen lassen, ein Weißbier genießen und
dann mit den Eiern zusammen gut durchkneten. Wenn der Teig zu feucht ist noch
ein paar Semmelbrösel hinzufügen.
Genau diese Semmelbrösel gingen mir beim zubereiten aus. Es lohnt sich Semmeln aufzuheben, dann macht man die Brösel im Zweifel schnell selber.
Selbstgemachte Semmelbrösel :)
Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und
die Knödel hinein geben und mindesten 20 min köcheln lassen.
Die fertigen Knödel mmhhhh |
Die Nachspeise
Die Mascarpone-Creme lässt sich sehr gut am Vorabend
vorbereiten.
Ihr benötigt für 4 Personen:
Mascarpone (500g)
Sahne (250g)
Gefrorene Himbeeren (ca. 300g)
1 Päckchen Vanillezucker
Etwas Zucker
Die Zubereitung
Vanillezucker, Mascarpone und Sahne gut durchrühren und mit
etwas Zucker abschmecken.
Die Himbeeren in einem möglichst geschlossenen Behältnis, im
gefrorenen Zustand, zerkleinern.
Ein Glas nehmen etwas Creme einfüllen dann eine ca. 1 cm
dicke Schicht Himbeeren darauf und dann wieder etwas Mascarpone. Als kleines
Topping nochmal eine ganze Himbeere und ein Minzblatt. Ab in den Kühlschrank und am nächsten Tag völlig Stressfrei
servieren.
Übrigens hatten wir dank der beiden größeren Mädels auch ein
paar witzige Platzkarten wenn Ihr wissen wollt wie die aussahen schaut doch mal
bei flunsal vorbei.
Ich wünsche euch einen guten Appetit.
Euer Dirk