Rouladen mal anders…
Normalerweise sind Rouladen - wenn sie aus Fleisch sind - alle
recht ähnlich. Außen Rindfleisch (Oberschale) gefüllt mit Zwiebeln, Gurken und
manchmal etwas Speck oder je nach Herkunft auch mal ein Ei .
Was macht man nun wenn die Familie oder die Gäste das eine
oder das andere nicht mögen?
Ganz klar, man bleibt etwas fleischlastig J
Erstmal die Zutatenliste:
Rinderrouladen
Hackfleisch (ca. 50-60g pro Roulade)
Frühstücksspeck (Bacon)
Ei
Senf (scharf)
Zwiebeln
Rotwein
Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter und Zucker
Tomatenmark
Piment
Optional noch Ingwer und oder Koriander
Die Zutaten (zumindest die Meisten) |
Die Vorbreitung
Das Hackfleisch vermengt mit Ei und Senf |
2 Zwiebeln zum anbraten |
Als Vorbereitung nimmt man das Hackfleisch, das Ei, ca 2
Teelöffel Senf, etwas Salz und Pfeffer und vermengt alles.
Wenn man es etwas würziger mag, kann man jetzt auch gut mit
Paprika oder Tabasco ergänzen. Die Mischung wird recht feucht. Nicht wundern, dass macht es später schön saftig.
Die Zwiebeln klein schneiden (muss nicht unbedingt
sehr fein sein. Es kommt darauf an ob man die Sauce am Schluss passieren möchte
oder nicht)
Nun zu den Rouladen:
Das Fleisch auslegen und ein wenig mit Salz und Pfeffer
würzen und ein wenig Senf gleichmäßig verteilen. Den Speck darauf auslegen und
am Schluss das Hackfleisch darauf streichen.
Salz, Pfeffer, Senf |
Bacon |
und nun noch das Hackfleisch |
Nun zusammenrollen und mit Zahnstochern oder ähnlichen fixieren.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen, dann die Zwiebeln kurz anschwitzen und dann die Rouladen mit dazugeben und Scharf anbraten.
Frisch im Topf |
Jetzt mit reichlich Rotwein ablöschen.
Nun gebe ich die Lorbeerblätter (2-3), zerstoßenes Piment, ca. 1 Teelöffel
Tomatenmark und Senf dazu. Je nach
Geschmack, kann man auch noch ein Stück Ingwer dazu geben (Schuhbeck lässt
grüßen ;))
Ich zerstoße ca. 5 Piment im Mörser |
Wenn sich der Wein ein wenig reduziert hat, gebe ich die
Brühe dazu. Immer einen guten Liter da wir lieber etwas mehr Sauce haben. Aber
auf alle Fälle sollten die Rouladen zu mindestens 2/3 bedeckt sein.
Jetzt können die Rouladen schmoren |
Jetzt ist auch Zeit um etwas zu trinken ;) |
Inkl. dem Anbraten sollte man ca. 2-3 Stunden Zeit
einberechnen. Das ist natürlich kein Fast Food aber es gibt doch nichts Besseres
als Selbstgemachtes. Außerdem gibt es einem noch Zeit auch ein paar schöne
Beilagen zu zaubern. Ich denke Spätzle selber machen ist ein gutes Thema für
einen neuen Blogeintrag.
Das fertige Gericht. |
Ich wünsche euch einen guten Appetit.
Euer Dirk
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